Клематис. История и описание.

Род клематис (Clematis) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae). В роду насчитывается свыше 230 видов.

 

Клематисы распространены почти на всех континентах Земли, исключая Антарктиду. Но такой территориальный охват рода не означает равномерность распределения его видов по материкам. Больше всего их в Евразии - до 200, в Северной Америке 40, в Австралии и Новой Зеландии - 30, в Африке - 25 и в Южной Америке - 20.

 

В Японии издавна культивировали в качестве декоративных растений клематис цветистый и клематис раскидистый. Оба вида происходят из Китая и завезены в Японию в годы эпохи Муроматы (1333-1568).

 

В Западной Европе клематисы появились в XVI веке. Первым прижившимся в Англии видом был клематис фиолетовый, завезенный в 1569 году из Испании. Позднее были завезены клематис альпийский, клематис жгучий, клематис прямой, клематис вечнозеленый, клематис усатый балеарский, клематис цельнолистный. В XVIII веке в связи с развитием торговых связей со странами Азии и Америки были завезены клематис виргинский, клематис восточный, клематис курчавый, клематис лесной. Все они отличались небольшими, до 5 см в диаметре, цветками.

 

В XIX веке началось усиленное «переселение» клематисов из мест, где сохранились их природные популяции, главным образом, из районов Дальнего Востока, Гималаев, Китая, Кореи, Повой Зеландии и Японии.

 

Кустарники отличаются полностью одревесневшими зимующими побегами (клематис кустарниковый лопастный).

 

Лианы - растения, обладающие быстрым ростом побегов при незначительной их толщине и нуждающиеся в опорах (клематис виноградолистный, клематис восточный, клематис горный, клематис жгучий, клематис китайский, клематис лигустико-листный, клематис метельчатый, клематис фиолетовый, а также крупноцветковые сорта).

 

Клематисы - листопадные (в основном) или вечнозеленые растения (клематис Арманда, клематис усатый балеарский).

 

Листья парные (супротивные), черешковые или сидячие. В зависимости от вида или сорта они могут быть простыми (цельными или рассеченными) и сложными (тройчатыми, дважды-тройчатыми, непарноперистыми). Иногда опушенными с нижней стороны, зелеными, светло-зелеными, сизыми. Край листовой пластинки бывает цельный, пильчатый, зубчатый.

 

Цветки собраны в соцветия (метелки, полузонтики), реже одиночные, обоеполые или раздельнополые. Их форма и расположение зависят от вида и сорта: раскрытая, чашевидная, кувшинчатая, колокольчатая, трубчатая.

 

Лепестки отсутствуют. Околоцветник состоит из четырех-шести лепестковидных чашелистиков разнообразной формы и окраски. Встречаются клематисы с махровыми и полумахровыми цветками. Тычинки многочисленные желтой, зеленой, коричневой, карминовой окраски. Тычиночные нити голые или опушенные, нередко окрашенные. Пестики тоже многочисленные. Столбик пестика опушен. Длина его варьирует. При созревании плода столбик увеличивается.

 

Плод - многоорешек, в виде шелковистой головки (соплодие). Разные виды и сорта отличаются формой и величиной плодиков (семян), сроком их прорастания. Всхожесть и сроки прорастания у разных видов клематиса зависят от величины семени, размеров зародыша, степени его развития и некоторых других фактов.

 

У клематисов выделяют три типа прорастания семян. Надземный - точка роста и семядоли находятся над поверхностью почвы (клематис борщевиколистный, клематис виноградолистный, клематис восточный, клематис горный, клематис исфаганский, клематис короткохвостый, клематис пильчатолистный, клематис Редера, клематис сизый, клематис тангутский). Промежуточный - точка роста в земле, семядоли - на поверхности (клематис маньчжурский, клематис цельнолистный, клематис шестилепестный). Подземный - точка роста и семядоли в земле (клематис бурый, клематис лесной, клематис техасский, клематис фиолетовый, клематис шерстистый).

 

Корневая система у клематисов мочковатая (клематис прямой, клематис цельнолистный, клематис фиолетовый и все крупноцветковые сорта) и стержневая (клематис виноградолистный, клематис восточный, клематис кустарниковый, клематис лигустиколистный, клематис пильчатолистный). У стержнекорневых растений преобладающее развитие получает главный корень, чаще всего мощный, ветвистый, древесиеющий, уходящий достаточно глубоко (60-80 см) в почву.

Категория: Клематис | Добавил: MaryNika (22.08.09)
Просмотров: 4229 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]