Хризантема. Болезни и вредители.

Учитывая то, что хризантема – многолетнее растение и может долго расти без пересадок на одном месте, есть большая вероятность поражения кустов вредителями и разными болезнями.

 

Даже молодые или недавно посаженные на ваш участок растения необходимо регулярно и внимательно просматривать на наличие вредителей и первых признаков заболеваний, а также вовремя принимать все необходимые меры.

 

Самый большой урон хризантемам наносят вирусные заболевания, которые не поддаются химическому контролю и больные растения необходимо уничтожать. Хризантемы, поражённые вирусной инфекцией, теряют декоративность, происходит вырождение сортов.

 

Источником вирусных инфекции является больной посадочный материал. Заражение здоровых кустов может произойти при срезке, уходе за растением или насекомыми - вредителями.

 

Для профилактики переноса вирусов при размножении хризантем черенкованием важно соблюдать чистоту и пользоваться стерильными инструментами, параллельно нужно вести борьбу с насекомыми-вредителями, являющимися переносчиками вирусов растений.
 
Вирусная инфекция
Описание
Вирусная инфекция, вызывающая появление на листьях желтовато-хлоротичных колец, листья мельчают и деформируются.
Мозаика
Вирусная инфекция, вызывающая крапчатую мозаику или слабый мозаичный рисунок на листьях.
Бессемянность
Вирусная инфекция, чаще поражающая сорта хризантем с бронзово-красноватым тоном соцветий: эти растения окрашиваются в желтоватые тона, а белые цветки производят впечатление загрязнённых. Основные признаки этой болезни - деформация и разная длина язычковых цветков.
Карликовость  
Вирусная инфекция, вызывающая задержку роста и преждевременное зацветание хризантем неполноценными цветками.
Аспермия
Вирусная инфекция, вызывающая деформацию цветков и крапчатость листьев хризантем.
 
Не менее опасными являются грибные инфекции, которые часто возникают в загущенных посадках, при неблагоприятных погодных условиях или частых поливах.

 

Меры профилактики грибных заболеваний просты и сводятся к созданию благоприятных условий развития хризантем, то есть: важно не загущать посадки растений, умеренный полив, своевременные подкормки, осенняя перекопка почвы, удаление растительных остатков,  а также своевременное сжигание больные и погибшие растения, чтобы инфекция не распространялась дальше.
 
Грибная инфекция
Описание
Вертициллёзное увядание
Грибная инфекция, проникающая через корни. Гриб зимует в почве и на растительных остатках. Листья, начиная с нижних, желтеют, поникают и усыхают, иногда это сопровождается образованием коричневых пятен. При сильном поражении соцветия увядают и середина их буреет. Стебель внешне обычно здоровый, но на поперечном срезе обнаруживается побурение сосудов. Во влажную погоду у основания образуется беловатый налет.
Мучнистая роса
Грибная инфекция, поражающая молодые побеги, листья, бутоны и цветки, покрывая их белым мучнистым налётом. Гриб распространяется спорами весь сезон, заражая всё новые растения, сохраняется в маточных растениях.
Ржавчина
Грибная инфекция, поражающая все надземные органы: покрывает растение вначале округлыми мелкими хлоротичными пятнами, а затем появляющимися на них бурыми "пылящими" спорами гриба: листья желтеют, побеги становятся хрупкими. Гриб зимует в почве, сохраняется на растительных остатках и маточных растениях.
Буро-коричневая пятнистость, или септориоз
Грибная инфекция, проявляющаяся на листьях с обеих сторон: вначале в виде расплывчатых жёлтых пятен, затем буреющих; лист погибает. Гриб зимует на поражённых частях растений.
Грибная инфекция: на стеблях, цветках и листьях хризантем появляются водянистые коричневые пятна, которые позднее покрываются серым пушистым налётом и вызывают гниль растения. Инфекция появляется при высоких влажности воздуха и температуре. Гриб зимует в почве, сохраняется на растительных остатках.
 
Против грибной инфекции используют хлорокись меди (септориоз, ржавчина, серая гниль), бордосскую жидкость (мучнистая роса, серая гниль), медно-мыльную эмульсию или коллоидную серу (ржавчина).

 

Существенный урон хризантемам наносят также бактериальные заболевания, из которых наиболее опасными являются бактериальная гниль стеблей, бактериальное увядание и бактериальный рак. Борьба с бактериальными заболеваниями представляет серьезные трудности, так как большинство доступных химических препаратов имеет противогрибную активность. Обычно рекомендации сводятся к уничтожению пораженного растения и жесткой дезинфекции места, где оно росло. 

 
Для профилактики и лечения грибковых и бактериальных заболеваний, а также для повышения иммунитета растений рекомендуются биопрепараты:
 
Препарат
Описание
Иммуноцитофит   
Действие препарата основано на стимулировании ростовых процессов и естественного иммунитета растений к болезням. Иммуноцитофит эффективен против фитофтороза, ризоктониоза, различных видов парши, черной ножки, мучнистой росы, серой и белой гнилей, бактериоза и других заболеваний, способствует заживлению ран. Безвреден для человека, животных и насекомых. Без запаха, пятен не оставляет. Совместим в смесях с инсектицидами (децис, фастак, арриво, цимбуш, каратэ, и др.). Нельзя применять одновременно с биопрепаратами и перманганатом калия (марганцовкой).
Фитоспорин М
Используется для подавления и профилактики фитофторы, корневой гнили, парши, увядания, чёрной ножки, мучнистой росы, альтернариоза и других. Представляет собой биологический фунгицид для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. Не фитотоксичен, не опасен для пчёл. Используется для обработки почвы и компоста, предпосевной обработки разнообразного посадочного материала, для полива или опрыскивания растений.
 
Хризантемы часто поражаются многими вредителями - насекомыми. Бороться с ними необходимо, так как они могут являться причиной заболевания хризантем вирусными инфекциями растений. Основным способом борьбы с вредителями является своевременная химическая обработка соответствующими препаратами.

 

Большой вред приносит хризантемам тля, которая питается соком растений, вызывая замедление роста и порчу бутонов.

 

Трипсы, клещи и белокрылка также часто поражают хризантемы, и борьба с ними требует существенных усилий.

 

Серьезную проблему могут представлять листовые и корневые нематоды. Листовые нематоды обычно распространяются при использовании на черенки зараженных маточников, а корневые - при плохой стерилизации почвы. Химические методы борьбы с ними мало эффективны.

 

Здоровых Вам хризантем!


Обсуждение статьи на форуме.

Категория: Хризантема | Добавил: MaryNika (15.03.09)
Просмотров: 21792 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]