Адениум - Пустынная Роза. Почва.

АдениумПожалуй, это - одна из самых главных составляющих успеха.

Даже за 30 лет своего увлечения кактусами я не встречал столь различных рецептов земляных смесей, о которых узнал при выращивании адениумов.

Какие только "ингредиенты" не предлагают добавлять при составлении земляных смесей для адениумов в различных уголках мира: перлит, вермикулит, пемза, бимс (вулканическая "глина"), глиняный гранулят или "акадама", гранитная крошка, агрекс (керамзит), древесный уголь, сосновая кора, шелуха от риса, стволы рожков от арахиса, отходы от хлопка, волокно от кожуры кокосового ореха и т. д. Все это используют при выращивании адениумов в горшках, но еще кто-то содержит свои растения в свободной посадке, или просто в своем садике - им можно только позавидовать!

Так что же является основным критерием при составлении почвы для выращивания адениумов?! Это - равномерная влагоемкость, воздухопроницаемость (рыхлость), но сравнительно быстрая просыхаемость грунта. Этого, я думаю, каждый будет добиваться посредством своих собственных возможностей.

Убежден, что многие любители со временем вырабатывают свои собственные методы выращивания тех или иных растений. Это как раз и является ярким примером альтернативы, и поможет вам даже в тех случаях, когда вы идёте вразрез с общепринятыми рекомендациями.

Итак, какая же почва обеспечит нам равномерную влагоёмкость, рыхлость и быстрое просыхание?

В настоящее время я использую три основных компонента почвы, это 2 части торфокомпоста, 1 часть лавы или бимса, и 1 часть глиняного гранулята. Это - "европейский рецепт" почвосмеси, для России и других регионов компоненты могут быть и другими.

Например, торфокомпост можно смело заменить листовым перегноем, лаву или бимс "керамзитом" или кирпичной крошкой.

Глиняный гранулят можно приготовить и самому: просейте глину на сито, чтобы получить гранулы размером 8-10 мм, и зaтем хорошо просушите их на солнце так, чтобы при сжатии вы могли бы раздавить их с трудом.

Поскольку адениумы растут быстро, и пересаживать их приходится практически ежегодно (особенно молодые растения), то все составляющие этой почвосмеси будут хорошо сохранять свою структуру и не будут уплотняться до следующей пересадки, обеспечивая необходимый воздухообмен почвы.

В качестве дополнительных рыхлителей можно применять также древесный уголь, перлит и вермикулит.

Для сеянцев и молодых растений (до года), желательно приготовить более влагоёмкую почву. Так как их корни ещё нежные, то лучше чтобы почва не пересыхала очень быстро, а сохраняла умеренную влажность. Для взрослых растений безопаснее будет приготовить такую почвосмесь, которая по возможности просыхала в течение двух-трёх, максимум 4-х дней после полива.

В отношении применения речного песка также слышал множество различных мнений. Всё же считаю, что песок повышает влагоёмкость субстрата, а это нежелательно для адениумов. Во всяком случае, не рекомендую использовать очень мелкую фракцию песка.

Иногда для придания взрослым и коллекционным растениям более эстетичного вида почву в горшке сверху прикрывают различными материалами (гравий, крупный песок, керамзит и пр.). Это действительно повышает декоративность, но создает небольшую проблему с определением влажности субстрата...


«Мой Адениум». Автор Игорь Чернодоль. Бельгия.

Статья из журнала «Кактус-Клуб» (2004, номер 3).

Категория: Адениум | Добавил: MaryNika (20.05.10)
Просмотров: 3791 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]