Маргаритка.
Маргаритка

Аптечное наименование: цветы маргаритки - Bellidis flos, листья маргаритки - Bellidis folium.

 

Этот цветок в представлении не нуждается. Он широко распространен в садах и цветниках!

 

Маргаритка образует розетку листьев, из которой вырастает короткий (до 10 см) безлистный цветонос. На его верхушке сидит одиночная корзинка с белыми язычковыми цветками (по краям снизу они обычно красноватые) и желтыми трубчатыми в центральной части. На солнечном свету корзинки широко раскрываются, ночью и при дожде закрываются и поникают. Цветет с первых весенних дней до глубокой осени.

 

Заготавливать маргаритку можно весь период ее вегетации, однако наибольшую действенность приписывают сырью, собранному около 24 июня (день Ивана Купалы), так как в это время развитие растения достигает своего максимума. В медицинских целях используются листья и соцветия, которые собирают, а затем основательно высушивают на воздухе.

 

Своим лечебным качествам маргаритки обязаны сапонинам, горечи, дубильным веществам, эфирному маслу, антоксантину и флавоноидам, содержащимся в растении.

 

Современная народная медицина использует маргаритку для возбуждения аппетита, как желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде всего как кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле и кожных болезнях.

 

Чай из цветков и листьев маргаритки: 2 чайные ложки сырья залить 1/4 л кипящей воды, дать отстояться 10 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 1 чашке. Этот чай используют также для компрессов на плохо заживающие раны или для примочки кожных сыпей.

 

Чай из травы маргаритки и фиалки трехцветной: по одной чайной ложке травы маргаритки и травы фиалки трехцветной залить 1 л воды комнатной температуры, оставить на 8-10 часов (на ночь), после этого процедить.

 

Кроме лечебных чаев все части растений маргариток можно употреблять в виде одного из компонента салатов. Для чего их смешивают с листьями щавеля, шпината и крапивы - это блюдо хорошо регулирует обмен веществ.

 

Маленькие цветочные почки можно мариновать и использовать для заправки супов и как приправу ко вторым блюдам.

Категория: Лекарственные растения | Добавил: MaryNika (27.11.09)
Просмотров: 2550 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]