Расторопша пятнистая
Расторопшп

Латинстое название: SILYBUM MARIANUM


Народное название: остро-пестро, марьин чертополох


Аптечное название: плоды расторопши


Используемая часть: семена


Время сбора: август-сентябрь

 

Описание растения: Многолетнее или двулетнее растение высотой 60-150 см, с прямостоячим стеблем, покрытым мучнистым налетом. Один из самых красивых чертополохов, его часто выращивают на садовых участках, как декоративное растение. Листья крупные, кожистые перисто-лопастные или перисто-рассеченные, темно-зеленые, пятнистые, по краю шиповатые. Лиловые, розовые или белые трубчатые цветки собраны в шаровидные корзинки. Наружные листочки обертки корзинок с длинными колючками. Плоды - пятнистые, темно-коричневые или черные семянки с хохолком в 2-3 раза длиннее семянки.

 

Распространение: Родина этого растения - Южная Европа; в диком виде расторопша распространена в Северной Африке, южной и средней полосах Европы, Малой и Средней Азии, на юге Северной Америки и в южной части Австралии; в России - в средней и южной полосе европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях и заброшенных полях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, часто на сухих и засоленных почвах.

 

Сбор и заготовка: Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год.

 

Выращивание: Процветает в любой хорошо дренированной, плодородной почве на солнце, но предпочитает почву с содержанием извести. Размножают посевом семян в мае в открытый грунт. Сеют по 3-4 семени в одну лунку, позже всходы прореживают.

 

Применение: Расторопша издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать работу печени и восстанавливать ее клетки. Даже в больших дозах препараты расторопши не дают побочных эффектов. Расторопша входит в фармакопею России и большинства стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и настойку расторопши, и препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил», содержащие флаволигнаты из плодов этого растения. Экстракт плодов входит в состав нескольких комплексных желчегонных средств. В народной медицине расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но листья и корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день. Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника, нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние. Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях, сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре.

 

Рецепты.

Приготовление сока: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения. Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на 1 л сока и хранят в холодильнике.

 

Приготовление настоя: 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать 10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном.

Категория: Лекарственные растения | Добавил: MaryNika (30.01.10)
Просмотров: 2945 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]