Скарификация— один из приемов подготовки семян к посеву, при котором проводят поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания. Скарифицируют обычно твёрдые семена трав, а также семена некоторых древесных и кустарниковых пород, имеющих водонепроницаемую оболочку. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш. Термическая скарификация – переменное воздействие низких и высоких температур – семена предварительно помещаются в марлевый или тканевый мешочек, в котором их на несколько секунд погружают сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Процедуру повторяют несколько раз, осматривают семена. Семена с лопнувшей оболочкой вытаскивают из мешочка, а с остальными повторяют процедуру. Механическая скарификация - перетирание семян вручную с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком, металлическими опилками и другими материалами или в машинах-скарификаторах. Для ручной механической скарификации можно использовать наждачную бумагу, подпиливание, прокалывание или надрезание оболочки семян. Для химической скарификации семян растений используют 2—3%-ную соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки. Химические препараты не только ускоряют прорастание, но и повышают всхожесть старых семян. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит! | |
| |
Просмотров: 4355 | | |
Всего комментариев: 0 | |