Скарификация семян
Семена. Скарификация.

Скарификация— один из приемов подготовки семян к посеву, при котором проводят поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания.

 

Скарифицируют обычно твёрдые семена трав, а также семена некоторых древесных и кустарниковых пород, имеющих водонепроницаемую оболочку. Эту операцию нужно делать осторожно, чтобы не повредить зародыш.

 

Термическая скарификация – переменное воздействие низких и высоких температур – семена предварительно помещаются в марлевый или тканевый мешочек, в котором их на несколько секунд погружают сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Процедуру повторяют несколько раз, осматривают семена. Семена с лопнувшей оболочкой вытаскивают из мешочка, а с остальными повторяют процедуру.

 

Механическая скарификация - перетирание семян вручную с крупнозернистым песком, мелким каменноугольным шлаком, металлическими опилками и другими материалами или в машинах-скарификаторах. Для ручной механической скарификации можно использовать наждачную бумагу, подпиливание, прокалывание или надрезание оболочки семян.

 

Для химической скарификации семян растений используют 2—3%-ную соляную или серную кислоту, в которой семена вымачивают до размягчения оболочки. Химические препараты не только ускоряют прорастание, но и повышают всхожесть старых семян. Этот способ подсказан самой природой: семена некоторых культур в природе прорастают после того, как пройдут пищеварительный тракт птиц, то есть после воздействия на них пищеварительной кислоты. Но без определенных навыков и профессиональных знаний использовать концентрированные кислоты в домашних условиях не стоит!

Категория: Садовый словарь | Добавил: MaryNika (01.10.09)
Просмотров: 4355 | Теги: семян, механическая, предпосевная, химическая, садовый, Словарь, скарификация, термическая, обработка, подпиливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]