Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха

На своем участке мы выра­щиваем ежегодно около десяти видов лекарственных растений, причем с наибольшим постоян­ством — мать-и-мачеху, кален­дулу, валериану.

 

Эти растения незаменимы в домашней аптеке.

 

Выращивать их очень просто: посаженные однажды, они ра­стут сами по себе, не требуя особого ухода.

 

Существует мнение, что мать-и-мачеха растет только на силь­но увлажненной почве — по берегам рек, озер, в канавах. Опыт показывает, что она неприхотлива к почве, способна переносить засуху, но предпочи­тает затененные участки, на­пример, хорошо растет под кро­нами плодовых деревьев. Стоит только ранней весной посадить один кустик мать-и-мачехи, как он начнет разрастаться, и уже через два-три года у вас под ру­кой будет столько этого лекарст­венного растения, сколько сами пожелаете.

 

Мать-и-мачеха относится к семейству сложноцветных. Это многолет­нее корневищное растение, которое по признаку раннего цве­тения относят к подснежникам. Ранней весной — в марте—ап­реле, как только стает снег, и солнце начнет согревать землю, появляются мясистые, покры­тые чешуеподобными листочка­ми стебельки, на вершине кото­рых распускаются яркие жел­тые цветки со своеобразным ароматом.

 

Растет мать-и-мачеха семья­ми, в которых одни цветки в полном расцвете, другие увяда­ют, а третьи едва набирают бутоны. Каждый цветок живет недолго, но так как распускают­ся они не одновременно, то об­щее цветение продолжается две-три недели. При отцвета­нии, подобно одуванчику, мать-и-мачеха рассеивает по ветру семена на пушистых ворсинках. Размножается она и за счет отпрысков от подземных корне­вищ. Если вы не хотите пре­пятствовать росту мать-и-маче­хи, то не перекапывайте землю вокруг нее, чтобы не повредить корневища.

 

После увядания цветков появ­ляются вначале очень мелкие округло-сердцевидные зубча­тые листья, у которых верхняя поверхность гладкая, темно-зе­леная, а нижняя — белая и пушистая. Из-за такой особен­ности листьев и возникло назва­ние растения «мать-и-мачеха»: нижняя сторона листа греет, а верхняя — холодит.

 

В лечебных целях применя­ются как цветки, так и листья. Собирают цветки в их полном расцвете в ясные солнечные дни, а позднее, во второй поло­вине лета,— листья и сушат в хорошо проветриваемом поме­щении, не на солнце. Листья для сушки рекомендуется укла­дывать в один ряд, белой сторо­ной кверху. Высушенные цвет­ки и листья хранят в бумажных или матерчатых, но не полиэти­леновых мешочках.

 

Мать-и-мачеха ослабляет вос­палительные процессы, успокаивает кашель. Большой зна­ток народной медицины про­фессор В. П. Махлаюк писал о мать-и-мачехе: «Отвар и на­стой листьев пьют при болезнях органов дыхания и дыхатель­ных путей, кашле, охриплости голоса, бронхите, бронхиальной астме, а также при воспали­тельных процессах слизистой оболочки желудка и кишечни­ка, поносах, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, золотухе. Настоем листьев при воспалительных процессах по­лощут полость рта и глотки. В научной медицине настой листьев используют как эффек­тивное отхаркивающее средст­во. Листья мать-и-мачехи вхо­дят в состав грудных и пото­гонных сборов».

 

В медицинских справочни­ках рекомендуют столовую ложку высушенных и измельченных листьев залить стака­ном кипящей воды, настоять 30 минут и процедить. Прини­мают по 1 столовой ложке 4—6 раз в день.

Категория: Лекарственные растения | Добавил: MaryNika (20.05.09)
Просмотров: 3271 | Теги: лекарственные растения, мать-и-мачеха | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]