Перед
выгонкой растения требуют предварительной подготовки, продолжающейся в течение
трех лет. Для выгонки используют трехлетние ростки, так как однолетние ростки
зацветают только на третий год после их образования, двухлетние зацветают на
второй год, а трехлетние ростки — в том же году. Ростки однолетки
имеют острую верхушку, двухлетки—более округлую, а трехлетки (цветочные ростки)
— еще более тупоконечную с небольшим вздутием (зачаток будущих цветов). Выкапывают
ландыши из гряд осенью. Сдвинутую с места лопатой землю приподнимают железными
вилами и выбирают из нее корневища. Выбранные
из земли ростки разбирают на три группы: 1) вполне
созревшие, годные для выгонки, 2) слабые
трехлетки и двухлетки, 3) слабые
двухлетки и однолетки. Растения
двух последних групп сажают на отдельных участках, а годные для выгонки
прикалывают, также отдельно. Слабые двухлетки и однолетки обычно используют для
грунтовой культуры и высаживают на плантациях для дальнейшего развития. При
благоприятных условиях культуры (хорошая и влажная почва) цветочные ростки
ландышей для выгонки можно получить не к осени третьего года после посадки, а к
осени второго года, т. е. на год раньше обычного. Ростки
ландышей, связанные пучками, прикапывают на открытом воздухе, вынимая по мере
надобности для посадки. Перед посадкой, для лучшего прорастания, корневища
промораживают в холодильниках (ледниках) в течение 5—6 часов или в течение
суток на открытом воздухе в снегу и затем подрезают. На
рисунке 1 показано, какой должна быть подрезка корней. После посадки ландыши
новых корней не развивают, а влагу впитывают через порезы корней. Можно
организовать круглогодичную выгонку ландышей. По сроку
различают: - раннюю
выгонку — до нового года; - позднюю
выгонку — после нового года; - летнюю
выгонку, для которой ландыши искусственно задерживают в развитии, сохраняя их
во льду или в холодильниках. При
ранней выгонке лучшая температура почвы около 30°. Чем ближе к весне, тем
температура может быть ниже. Ледяные (промороженные) ландыши при выгонке не
требуют особой подготовки. Они лучше развиваются при низкой температуре. Посадку,
если есть возможность проморозить корневища, начинают со второй половины
октября, повторяя ее при желании через каждые десять дней. Корневища укладывают
в горшки или корзины, положенные на бок так, чтобы почки на верхушках корневища
находились на одном уровне. В 9—13-сантиметровые горшки сажают от 8 до 15
ростков, из них 8—10 ростков по окружности, а остальные—в центре горшка. Землю
между ростками несколько уплотняют. Для
посадки ландышей используют наиболее рыхлую землю, она лучше проводит тепло.
Иногда практикуется выгонка ландышей пучками во мху или в особых глиняных
сосудах, где ростки сажают в отверстия сосуда; каждый ряд ростков засыпают
землей. Горшки
или корзинки, прикрытые мхом, 8—12 дней содержат в затемненных ящиках при
температуре 30° и обязательно в умеренно влажных условиях; последнее
достигается поливкой теплой водой (25—30°). Когда появятся цветочные стрелки,
притенение прекращают. Чтобы растения сильно не вытягивались, их надо держать
ближе к свету. Иногда, чтобы не заглушать цветы, листья удаляют, оставляя на
каждом ростке не больше одного листа. Ранняя
выгонка ландышей продолжается около месяца, а летняя — не более 15 дней. С
декабря выгонка проще и легче. При выгонке ландышей, вместо промораживания,
применяют теплые ванны в течение 14—16 часов, при температуре несколько выше
30—35°. Теплые ванны ускоряют цветение на 10—15 дней. При поздней выгонке
теплые ванны не требуются. Чтобы
удлинить сроки цветения, растения с совершенно распустившимися цветами держат
при температуре 10—12°. Ландыши во время выгонки не дают новых корней, растения
истощаются и для повторной выгонки не пригодны. | |
| |
Просмотров: 3212 | |
Всего комментариев: 0 | |