Лаванда. Выращивание из семян.
Лаванда - род растений семейства яснотковых. Растение обладает сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Лаванда является хорошим нектароносом, а лавандовый мёд считается целебным. Ценное декоративное растение. Учитывая, что семена лаванды продаются сейчас почти во всех магазинах, можно попробовать вырастить ее самостоятельно. Можно посеять семена прямо в грунт под зиму, но выращивание рассады лаванды дома на подоконнике более надежный способ. Следует учесть, что для зимовки в средней полосе России подходит лаванда узколистная. Семена желательно приобретать осенью или в начале зимы, так как они должны пройти предпосевную обработку – стратификацию: их необходимо продержать не менее полутора-двух месяцев при температуре около +5 °C. Делается это для повышения всхожести семян . Для стратификации семена смешивают с влажным песком и помещают в овощной отдел холодильника, где держится именно такая температура. После стратификации (в феврале - марте) семена высевают в рассадные емкости, заполненные почвенной смесью, с хорошим дренажем, слегка присыпают их песком (слоем не более 3 мм), опрыскивают из пульверизатора теплой водой, накрывают полиэтиленовым пакетом для поддержания оптимальной температуры и влажности и ставят в теплое светлое место. Периодически посевы проветривают. Семена лаванды всходят на свету при температуре воздуха от +15 до +22 °C. После появления всходов рассадные емкости ставят в самое светлое место. Желательно обеспечить досвечивание рассады во избежание ее вытягивания. Молодые растения постепенно приучают к комнатному воздуху, периодически снимая пленку сначала на полчаса, затем на час, а затем убирают ее совсем. В мае можно высаживать подросшую рассаду на постоянное место.
| |
| |
Просмотров: 4380 | | |
Всего комментариев: 0 | |