Аптечное
наименование: цветы маргаритки - Bellidis flos, листья маргаритки - Bellidis
folium. Этот
цветок в представлении не нуждается. Он широко распространен в садах и
цветниках! Маргаритка
образует розетку листьев, из которой вырастает короткий (до Заготавливать
маргаритку можно весь период ее вегетации, однако наибольшую действенность
приписывают сырью, собранному около 24 июня (день Ивана Купалы), так как в это
время развитие растения достигает своего максимума. В медицинских целях
используются листья и соцветия, которые собирают, а затем основательно
высушивают на воздухе. Своим
лечебным качествам маргаритки обязаны сапонинам, горечи, дубильным веществам, эфирному
маслу, антоксантину и флавоноидам, содержащимся в растении. Современная
народная медицина использует маргаритку для возбуждения аппетита, как
желудочное и желчегонное средство, при болезнях печени, но прежде всего как
кровоочистительное средство. Применяют ее также при кашле и кожных болезнях. Чай из цветков
и листьев маргаритки: 2 чайные ложки сырья залить 1/4 л кипящей воды, дать
отстояться 10 минут, процедить. Пить 2 раза в день по 1 чашке. Этот чай
используют также для компрессов на плохо заживающие раны или для примочки
кожных сыпей. Чай из
травы маргаритки и фиалки трехцветной: по одной чайной ложке травы маргаритки и
травы фиалки трехцветной залить Кроме лечебных
чаев все части растений маргариток можно употреблять в виде одного из
компонента салатов. Для чего их смешивают с листьями щавеля, шпината и крапивы
- это блюдо хорошо регулирует обмен веществ. Маленькие
цветочные почки можно мариновать и использовать для заправки супов и как приправу ко вторым блюдам. | |
| |
Просмотров: 2578 | |
Всего комментариев: 0 | |