Многие из нас сталкивались с тем, что семена петунии достаточно дорого стоят и продаются преимущественно по 5-10 шт в одном пакетике. А ведь красивых обильноцветущих кустиков на своем дачном участке, квартирном балконе или лоджии хочется очень сильно и очень много, да еще соседи, смущаясь попросили поделиться рассадой, а отказывать неудобно… На помощь придет такой простой способ размножения растений, как черенкование! Петунии очень хорошо размножаются черенкованием как в почвогрунте, так и в воде. Рассмотрим более подробно все этапы черенкования петунии в домашних условиях. I этап черенкования: заготовка черенка. Черенки заготавливают со специально сохраненных зимой маточных кустов, или с выращиваемой из семян рассады ранних посевов при проведении процедуры прищипки, в целях формирования куста. С растений острым, обработанным спиртом для дезинфекции, ножом под углом срезают верхушечные черенки с основного или боковых побегов с четырьмя-шестью листочками. На черенке оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, а остальные аккуратно срезают. Срезанные черенки нужно как можно быстрее поместить в питательную среду, так как уже через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранились во влажных условиях. Перед посадкой в почвогрунт кончик черенка можно обмакнуть в «Корневин», аккуратно стряхнув излишки порошка. Замечено, что черенки, заготовленные с молодых хорошо развитых и здоровых кустов, окореняются быстрее. II этап черенкования: подготовка питательной среды и высаживание черенка. Если вы решили проводить черенкование в воде, обязательно используйте непрозрачную посуду. Если вода начала испарятся, и ее стало мало, просто осторожно долейте ее, но ни в коем случае не меняйте ее полностью. Накройте посуду с черенками прозрачным колпаком для создания тепличных условий. Черенковать петунию можно в поддоны с почвогрунтом или в очень популярные сегодня торфяные таблетки. Почву для черенкования можно использовать такую же, как для обычных посевов, но с проведением обеззараживающих мероприятий. Причем использовать повторно почву не рекомендуется. Черенки высаживают в почву на четверть длины, располагая их в поддоне довольно плотно (1,5 - 2 см друг от друга). Поддон накрывают прозрачным материалом (стекло, пластмассовая крышка, полиэтиленовый пакет) и помещают в светлое место при температуре +21-24 °С. III этап черенкования: уход за черенками. Окоренение черенков петунии происходит примерно на 5-10 сутки. В этот период за черенками нужно бережно ухаживать: увлажнять черенки, используя опрыскиватель, проветривать минипарничок, следить за влажностью субстрата. Нельзя допускать, чтобы грунт был излишне сырым, так как черенки могут загнить. При первых же признаках гнили больные черенки следует удалить! Как только длина корней на черенках достигнет 1-1,5 см, их можно пересаживать в отдельные горшки диаметром 5 см. Читайте также мастер-класс "Черенкование петунии в торфяных таблетках"
| |
| |
Просмотров: 14712 | |
Всего комментариев: 0 | |