Латинстое название: SILYBUM MARIANUM Народное название: остро-пестро, марьин чертополох Аптечное название: плоды расторопши Используемая часть: семена Время
сбора: август-сентябрь Описание
растения: Многолетнее или двулетнее растение высотой 60- Распространение:
Родина этого растения - Южная Европа; в диком виде расторопша распространена в
Северной Африке, южной и средней полосах Европы, Малой и Средней Азии, на юге
Северной Америки и в южной части Австралии; в России - в средней и южной полосе
европейской части, на Кавказе и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях и
заброшенных полях, вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, часто на сухих и
засоленных почвах. Сбор и
заготовка: Зрелые семена заготавливают в августе - сентябре. Траву скашивают,
сушат на воздухе, обмолачивают, Затем семена досушивают на воздухе или в
сушилках при 40-50°С и отделяют от примесей. Срок хранения - 1 год. Выращивание:
Процветает в любой хорошо дренированной, плодородной почве на солнце, но
предпочитает почву с содержанием извести. Размножают посевом семян в мае в
открытый грунт. Сеют по 3-4 семени в одну лунку, позже всходы прореживают. Применение:
Расторопша издавна известна своей способностью стимулировать и поддерживать
работу печени и восстанавливать ее клетки. Даже в больших дозах препараты расторопши
не дают побочных эффектов. Расторопша входит в фармакопею России и большинства
стран Западной Европы. Фармацевтическая промышленность выпускает экстракт и
настойку расторопши, и препараты «Холелитин», «Силибор», «Легалон» и «Карсил»,
содержащие флаволигнаты из плодов этого растения. Экстракт плодов входит в
состав нескольких комплексных желчегонных средств. В народной медицине
расторопшу применяют более широко, используя не только плоды, но листья и
корни. Нижние листья измельчают, предварительно удалив с них колючки, и
прикладывают к ранам, порезам и ссадинам; повязку меняют 1 -2 раза в день.
Регулярный прием сока по 1 ст. л. утром натощак налаживает работу кишечника,
нормализует обмен веществ (в частности пропадают прыщи и угри), улучшает общее состояние.
Гомеопатический препарат Carduus marianus также назначают при заболеваниях,
сопровождающихся болевыми ощущениями в печени и желчном пузыре. Рецепты. Приготовление
сока: сок выжимают из свежих листьев, сорванных перед цветением растения.
Обычно срывают 3-4 самых крупных листа, обычным способом выжимают сок и
закрепляют его спиртом из расчета 50 мл 70% спирта на Приготовление
настоя: 1 чайную ложку семян или травы залить стаканом кипятка, настаивать
10-20 минут и процедить. Настой пьют горячим, небольшими глотками, по
полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. | |
| |
Просмотров: 2976 | |
Всего комментариев: 0 | |