Убирают
луковицы ежегодно и обязательно раздельно, начиная с мелких фракций (детки). До начала
уборки удаляют (скашивают) стебли и листья. В средней
полосе России к уборке приступают, как правило, в первой половине июля. Слишком
ранняя уборка вредна, так как луковицы в этом случае не достигают зрелого
состояния и недостаточно накапливают пластические вещества. Поздняя выкопка
опасна тем, что "гнезда" луковицы легко распадаются и часть урожая
остается на участке. Если
луковицы были высажены в специальные корзины для луковичных, то убирать их
можно, не дожидаясь полного увядания листьев. Откопайте их, и отнесите в тенек,
не забывайте периодически поливать. А когда листья полностью пожухнут, можно
приступать с разбору. В процессе уборки луковицы аккуратно выкапывают из земли
и собирают все луковицы, стараясь не повредить их. Если
тюльпаны были высажены в грунт без корзин, выкапывать их лучше вилами, а не
лопатами. После
уборки луковицы размещают на участке, защищенном от солнца, или сразу же
укладывают в ящики (с этикеткой сорта) с сетчатым дном и боковыми стенками в
помещении, где луковицы хорошо проветриваются при температуре воздуха 24 — 26°С. Важно,
чтобы влажность воздуха постепенно установилась на уровне 70 — 80%. При таком
режиме луковицы просушивают в течение 12—14 дней, после чего их очищают от
сухих корней и остатков чешуи материнской луковицы. Очищенные луковицы
сортируют по фракциям. Перед
закладкой луковиц на хранение, как и перед посадкой, желательно обработать их фунгицидом,
согласно инструкции, например, такими, как «Максим» или «Виторос». Для
посадки на участке отбирают луковицы из категории экстра, I, II и III разборов. Для
выгонки отбирают луковицы из категории экстра и I разбора. Установлено,
что луковицы тюльпанов лучше сохраняются при наличии плотной кроющей чешуи
(причем ее качество зависит от механического состава почвы, на которой
выращивали тюльпаны). После
просушки и калибровки посадочный материал еще раз просматривают и удаляют
луковицы с признаками заболеваний. Перед тем
как заложить луковицы для дальнейшего хранения, необходимо определить, для каких
целей они будут использованы: - луковицы,
предназначенные для посадки в открытом грунте, а также для размножения,
цветения в открытом грунте, получения срезки, хранят при температуре 17—18°С до
посадки; - луковицы,
предназначенные для выгонки, хранят до 1 сентября при 17—18°С, затем при
температуре 4 — 8°С за одну неделю до посадки (до 1 октября). Освободившиеся
после выкопки тюльпанов места, можно занять красивоцветущими растениями,
например астрами, петуниями, бархатцами. | |
| |
Просмотров: 6589 | |
Всего комментариев: 0 | |