Главное условие для удачного посева – хорошо прогретая земля до 15°С на глубине 8-10 см, поэтому при посеве в открытый грунт грядку следует заранее подготовить, укрыв пленкой или толстым нетканым материалом. Семена - сухие или набухшие - можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное. Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля - начале мая в стаканчики диаметром 8-10 см. Семечко располагают плашмя, на глубине 3-4 см. Рассаду выращивают 20-25 дней и высаживают на постоянное место после 7-10 июня, когда минует угроза заморозка. При высадке рассады в открытый грунт растения должны иметь 2-3 настоящих листа, но не больше - перерастут, приживаться будут с трудом. Оптимальная схема высадки 70x70 см, лунку делают 15-20 см глубиной и 30-35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи могут загнивать. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать. | |
| |
Просмотров: 2263 | | |
Всего комментариев: 0 | |